Trayectoria de optimización de un manipulador automático usando redes neuronales - Alina, Fedossova; Santoyo Díaz, Julián Santiago (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Las redes neuronales se utilizan para optimizar la trayectoria de un manipulador automático. En primer lugar, se dispone de un manipulador automático de tres grados de libertad. El problema propuesto consiste en encontrar el tiempo total optimo de los desplazamientos los cuales deben ajustar la trayectoria utilizando redes neuronales entrenadas para tal fin. Es un problema de optimización sujeto a un conjunto infinito de restricciones. Para resolver se utilizan tres tipos de redes neuronales de MATLAB 7.0.1