INTEGRAÇÃO ECONÔMICA REGIONAL NA AMÉRICA LATINA: UMA INTERPRETAÇÃO DAS CONTRIBUIÇÕES DA CEPAL - Braga, Márcio Bobik (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2002)
Este artigo procura resgatar e sintetizar o pensamento da Comissão Econômica para a América Latina e Caribe – CEPAL sobre a integração econômica regional latino-americana. Tal pensamento pode ser dividido em duas grandes fases. A primeira analisa a integração econômica como parte da estratégia de desenvolvimento econômico e, em particular, do processo de substituição de importações adotado na América Latina na década de 50. A segunda, caracterizada pelo chamado "regionalismo aberto" dos anos 90, busca na integração regional uma maior inserção das economias latino-americanas na economia internacional. Entre estas duas fases, há um contexto em que a CEPAL tem o seu interesse voltado para o ajuste macroeconômico dos países latino americanos e para os problemas ditos estruturais. Nesta fase intermediária, apesar da idéia do regionalismo na América Latina não ter tido grande destaque nos trabalhos e documentos da CEPAL, surgem as bases para o estudo de novos e importantes elementos para o aprofundamento do tema , principalmente no que diz respeito à cooperação no âmbito macroeconômico entre os países envolvidos no processo deintegração.