TENDÊNCIAS DA DISTRIBUIÇÃO DA POPULAÇÃO URBANA E DOS SERVIÇOS BÁSICOS NO BRASIL: 1980-2000. DISTINÇÕES COM ARGENTINA E MÉXICO - Schiffer, Sueli Ramos (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2002)
Analisa-se a evolução do crescimento demográfico e a distribuição espacial da população brasileira entre 1980 e 2000, estabelecendo-se distinções com os processos demográficos ocorridos no México e  na Argentina em igual período. Destacam-se as diferenciações quanto aos índices de concentração urbana desses países em suas maiores cidades.O padrão de crescimento populacional, nos países mencionados, é avaliado considerando-se a segmentação por faixa etária, em particular quanto à evolução da população acima de 65 anos e a entre 0 e 14 anos. Adicionalmente, confrontam-se as tendências demográficas observadas com os respectivos indicadores nacionais macroeconômicos, de distribuição de renda, do valor adicionado por setor de atividaded edas taxas de desemprego. Para o caso Brasileiro, discutem-se as relações entre o número médio de pessoas nas famílias e os percentuais deatendimento dos serviços públicos básicos, por classes de renda familiar segundo as Grandes Regiões e as regiões metropolitanas, em 1998.