RESPOSTAS DA UNIVERSIDADE PARA A INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA: O CASO DO PROLAM/USP - Terenzi, Héctor Francisco; Cacciamali, Maria Cristina; José-Silva, Maria de Fátima (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2002)
O Programa de Pós-Graduação em Integração da América Latina da Universidade de São Paulo -PROLAM/USP - foi constituído em 1988 com dois objetivos: responder às necessidades de aprofundar aprodução de conhecimento dos processos de integração latino-americanos no campo das humanidades em suasdiferentes dimensões: político, econômico, social, cultural e de relações internacionais; criar uma instância dereflexão acadêmico-científica para agregar e formar especialistas na temática, na qual a USP apresentavalacuna frente às universidades de excelência do exterior. A construção de um espaço institucional com essafinalidade foi motivada pela aceleração do processo de mudanças estruturais no fim da década de 80, dosprocessos de mundialização e de integração regional, principalmente, dos países do Cone Sul. Este artigoapresenta inicialmente o contexto no qual este Programa de Pós-Graduação foi concebido e seus alvosprimordiais. Na seqüência as seções foram estruturadas da seguinte maneira: na primeira seção expomos aconcepção metodológica do PROLAM/USP, linhas de pesquisa e disciplinas oferecidas; na segundaanalisamos as diretrizes de atuação, projetos desenvolvidos e as contribuições acadêmicas; na terceira seçãoevidenciamos os temas das dissertações de mestrado concernentes ao MERCOSUL; e na quarta seçãoponderamos sobre o processo de auto avaliação do PROGRAMA e suas decorrências. Por fim, tecem-se asconsiderações finais.