NECESSIDADE DE NOVOS PARADIGMAS AMBIENTAIS IMPLICAÇÕES E CONTRIBUIÇÃO GUARANI - Brighenti, Clovis Antonio (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2005)
O debate acerca da questão ambiental carece de novos paradigmas para atingir um maiorequilíbrio da totalidade complexa físico-biológica-antropológica. A prática moderna de criação de algumasUnidades de Conservação não dará conta de sustentar todo o ambiente complexo. A concentração de terra, renda e o consumismo são indícios de um ecossistema ameaçado. O povo indígena Guarani, tradicionalmente ocupante da Mata Atlântica, enfrenta conflitos com ambientalistas e são acusados de invasores de áreas preservadas. Reivindicam a devolução de seus tekoha, local onde podem viver seumodo de ser. Além de justa e legal reivindicação, os Guarani têm muito a contribuir para a formulação dos novos paradigmas. Mantêm uma relação de profundo respeito com o meio ambiente e suas práticas econômicas privilegiam a distribuição recíproca dos bens, sem acumulação.