DIREITO INTERNACIONAL DOS DIREITOS HUMANOS E FILOSOFIA NA AMÉRICA LATINA: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA POSSÍVEL FUNDAMENTAÇÃO CRÍTICA - Medeiros, Ana Letícia Barauna Duarte (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2005)
No panorama latino-americano contemporâneo, o direito internacional dos direitos humanos ocupa um lugar de destaque nas agendas políticas e no campo teórico de discussão. Refletir acerca dos direitos humanos na América Latina implica, inicialmente, na proposição de uma fundamentação filosófica crítica, que evidencie a flagrante negação que assola o continente e busque uma articulação dialética entre conteúdos ético-material (verdade) e formal-procedimental (validade), que sejam factíveis, e, sobretudo, que tenham pretensão de universalidade, no âmbito da diversidade cultural.São es tas as características que definem o paradigma transmoderno, eleito como objeto de investigação neste artigo por partir de premissas exteriores à totalidade hegemônica vigente.