POLÍTICAS DE LIBERALIZAÇÃO DO COMÉRCIO DE SERVIÇOS (GATS) COM REGULAÇÃO REDISTRIBUTIVA - Celli Junior, Umberto (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2009)
A crise sem precedentes por que passa a economia internacional, provocada, em largamedida, pelo apego irrestrito a certos dogmas neoliberais, reforça a tese da necessidade de regulaçãoda economia. O setor de serviços, em face de suas características, não pode ser compreendido semque se leve em consideração a importância de um quadro regulador bem estruturado e afinado com as necessidades de inclusão social da população dos países em geral. Em alguns países da América Latina, a experiência com a abertura desacompanhada de uma regulação eficaz no setor de serviços revelou-se desastrosa. As reflexões sobre uma regulação redistributiva no setor de serviços podemservir de inspiração à adoção de mecanismos de controle e fiscalização de certas atividades econômicas e financeiras movidas pela fé inabalável na capacidade de autorregulação dos mercados.