BANCO DO SUL: A PROPOSTA, O CONTEXTO, AS INTERROGAÇÕES E OS DESAFIOS - Carvalho, Carlos Eduardo; Gabriel, Allan Batista; Pedroso, Carolina Silva; Kaneko, Gabriel Yuji Kobayashi (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2009)
O artigo analisa o processo de criação do Banco do Sul, desde a proposta inicial, lançadapor Venezuela e Argentina, em 2007, até a definição do capital e dos estatutos, em meados de2009, com mais cinco países — Bolívia, Brasil, Equador, Paraguai e Uruguai. O projeto suscita muitas indagações. A diversidade de objetivos apresentados pelos presidentes foi superada com a definição do perfil de Banco de Desenvolvimento, defendido pelo Brasil, mas continuam sendo mencionados objetivos mais amplos. O enraizamento institucional da proposta é reduzido e os dois sócios principais, Brasil e Venezuela, dão sinais contraditórios sobre seu comprometimento com a proposta. Não se sabe como o Banco ganhará força com capital reduzido e mecanismo decisório difícil, dadas as diferenças políticas entre os governos. Não há referências às demais instituições financeiras regionais, apesar da semelhança de objetivos e da experiência acumulada.