O “NOVO” DIREITO INTERNACIONAL DO DESENVOLVIMENTO' CONCEITOS E FUNDAMENTOS CONTEMPORÂNEOS - Salles, Marcus Maurer de (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2013)
A partir da década de 1990, o direito internacional do desenvolvimento passou aassociar-se a novos vetores da governança global: a sua inter-relação com os direitos humanos,a sua associação com a preservação ambiental, bem como a institucionalização dos Objetivos doDesenvolvimento do Milênio. Em razão disso, o presente artigo sustenta que o direito internacional do desenvolvimento vem passando por um processo de transformação dos seus valores,tornou-se menos ideologizado, menos adstrito ao antagonismo Norte e Sul, e mais condizentecom a noção de interdependência global, que orienta a solução dos desafios das relações internacionais contemporâneas.