REFORMAS ECONÔMICAS Y SU IMPACTO SÓCIO-LABORALEN LOS AÑOS NOVENTA ANÁLISIS COMPARATIVO: ARGENTINA, BRASIL Y CHILE - Ernst, Christoph (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2003)
En los años noventa introdujeron en el Cono Sur de América Latina un nuevo modelo económico neoliberalinspirado por el “Consenso de Washington”. Este modelo contempla la mejor integracióninternacional de estos países a través de una liberalización comercial y de capital y la reducción del papeldel Estado en la economía. Al principio, esta política causó la estabilización macroeconomómica, unfuerte crecimiento económico, mejoras sociales y en el mercado de trabajo, pero también una mayordependencia y vulnerabilidad externa, una sobre-valuación de la moneda nacional y, en la mayoría, undeterioro fiscal. En la segunda mitad de los años noventa, shocks externos mostraron la insostenibilidaddel modelo económico causando fuertes bajas de los influjos financieros, recesiones económicas y/o bajocrecimiento y fuertes devaluaciones. Los indicadores sociales empeoraron significativamente. Una políticaeconómica que considere la reducción de la vulnerabilidad externa y que de mayor énfasis a aspectossociales puede promover un crecimiento sostenido, mejoras en el mercado de trabajo y en otrosindicadores sociales.