O COMÉRCIO INTERNACIONAL DE SERVIÇOS NA AMÉRICA LATINA: A DINÂMICA DE EVOLUÇÃO NOS PERÍODOS DAS RECENTES CRISES - Kon, Anita (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2014)
O artigo examina aspectos teóricos e empíricos sobre a situação do comércio internacional de serviços da América Latina, identificando as características da evolução e distribuição destes fluxos, particularmente diante das conjunturas econômicas de crises internacionais que se sucederam em períodos recentes. Inicialmente é examinado teoricamente o desenvolvimento da internacionalização de serviços, e as transformações estruturais consideráveis, resultantes dos impactos do processo de globalização e seus reflexos na evolução fluxos internacionais dos serviços. Finalmente, são analisadas empiricamente a distribuição e evolução dos serviços da América Latina no contexto do comércio mundial, verificando as tendências de desenvolvimento de países selecionados.