MÉTODOS POLINÓMICOS COMO ESTIMADORES PARA LA RECAUDACIÓN FISCAL: CASO APLICADO AL IMPUESTO SOBRE NÓMINAS EN QUINTA NAROO, MÉXICO - Puls, Sergio Lagunas; Gutiérrez, Genaro Aguilar (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2014)
En México, los importes por conceptos de impuestos son analizados, discutidos y aprobados por las Cámaras de Diputados con al menos doce meses de anticipación al ejercicio fiscal que aplican, lo que en consecuencia, hace posible complementar una serie de tiempo conformada por recaudación fiscal acontecida en ejercicios pasados, con la expectativa futura para un ejercicio aun no concluido, por tanto, el objetivo del artículo es presentar como alternativa para estimar y medir la recaudación fiscal, el método de interpolación de Lagrangey de Aproximación Polinómica por mínimos cuadrados, mismos que no son de uso común como medida de pronóstico en la fiscalidad.