LAS RELACIONES COMERCIALES ENTRE VENEZUELA Y ALEMANIA EN EL PERÍODO DE ENTRE GUERRAS - Banko, Catalina (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2014)
A partir de 1821 llegan a Venezuela numerosos comerciantes alemanes que en breve tiempo logran controlar el comercio del café en los principales puertos. Durante las primeras décadas del siglo XX, las firmas alemanas continúan desempeñando un destacado rol, incluso a pesar de las turbulencias políticas y las crisis económicas mundiales. En el presente artículo se analiza la evolución de las relaciones comerciales entre Venezuela y Alemania desde la primera posguerra, pasando por las vicisitudes de la crisis mundial de 1929 y los años de la “gran depresión” hasta llegar al estallido de la Segunda Guerra Mundial.