“ALTERIDAD CONSTITUCIONAL”. NUEVO CONSTITUCIONALISMO Y PRINCIPIOS INDÍGENAS: DE LA INCOHERENCIA A LA REVOLUCIÓN - Friggeri, Félix Pablo (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2014)
La incorporación de los principios indígenas en las constituciones ecuatoriana y boliviana abrió un camino revolucionario cuyo recorrido requiere una profunda voluntad política y una claridad cosmovisional profundamente latinoamericana. Estas tienen que estar fuertemente acompañada por construcciones científicas lo suficientemente sólidas y audaces de forma que ese camino sea revolucionario no sólo en lo político sino también en lo epistémico. Así se plantea una verdadera “Alteridad constitucional” que pone en tensión la coherencia de la totalidad constitucional. Esto exige una capacidad creativa profundamente enraizada e independiente de los saberes hegemónicos occidentales. La antropología tiene aquí para hacer un riquíssimo aporte.