ENTRE ARIEL E CALIBÃ: RICHARD MORSE E A DEFINIÇÃO DO “OBJETO AMÉRICA LATINA” - Zagni, Rodrigo Medina (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2015)
Richard Morse, um dos mais importantes estudiosos norte-americanos da História do Brasil, teve na obra O Espelho de Próspero sua mais importante e polêmica argumentação já publicada e cujos interlocutores foram, essencialmente, historiadores brasileiros. Nosso objetivo, é o de mapear, por meio de revisão bibliográfica, a discussão historiográfica que se deu a partir do impacto da publicação da obra no Brasil, revelando distintas e significativas visões sobre as relações entre a América Latina e os Estados Unidos, e entre ambos e a Europa; contribuindo assim com este denso e complexo campo de estudos.