DIAMANTES Y HERRUMBRE: LEOPOLDO ZEA Y EL ESPÍRITU DE COMUNIDAD - Kozel, Andrés (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2015)
El artículo busca avanzar en el esclarecimiento de los tres horizontes problemáticos siguientes: 1) las inquietudes que llevaron al pensador mexicano Leopoldo Zea (1912-2004) a ubicar la idea-imagen del espíritu de comunidad en el corazón de su propuesta filosófica; 2) el collage de referencias sobre el cual se apoyó dicho centramiento, y 3) las posibilidades y límites de una relectura actual de la formulación elaborada por el autor en el lustro capital que va de 1952 a 1957. Comunidad es una noción significativa tanto para las ciencias sociales como para múltiples modalidades de cultivo de la tradición latinoamericanista.