PROGRAMAS DE TRANSFERENCIAS MONETARIAS CONDICIONADAS EN MÉXICO Y CHILE: DISTRIBUCIÓN Y MODELO PROBIT DE LA POBREZA - Eguiarte, María del Carmen Hernández; Gutiérrez, Genaro Aguilar (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2015)
Los Programas de Transferencias Monetarias Condicionadas (PTC) son el eje rector de la política social para el combate contra la pobreza en América Latina, como en el caso de México con el programa Oportunidades y Chile mediante el sistema Chile Solidario. Con microdatos de encuestas de los hogares de México (2012) y Chile (2011), se calcula el grado de concentración de las transferencias y un modelo probit que busca definir su efecto sobre la probabilidad de ser pobre. El hallazgo principal es que la pertenencia a dichos programas no disminuye la probabilidad de ser pobre, un resultado contrario al deseado.