SUPRANACIONALIDAD EN EL CONSTITUCIONALISMO DELMERCOSUR - Rodriguez Guerra, Juan Jose (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2017)
Partiendo de su evolución histórica, el estudio se centra en la situación actual del esquema más potente de integración acometido de América Latina:loMERCOSUR, con sus precedentes más inmediatos, en un contexto influido por otras iniciativas de integración y de cooperación presentes en la región. LosPaíses parte pertenecen aalgunas de ellas. Con estas circunstancias históricas y contextuales, junto a una aproximación conceptual al fenómeno ‘integración’ desde la perspectiva de las relaciones internacionales, se analiza el encaje del concepto ‘supranacionalidad’ en los distintos textos constitucionales de los cinco países que actualmente conforman el MERCOSUR.