Revuelta, motin y huelga en la Argentina actual - Cotarelo, María Celia; Iñigo Carrera, Nicolás (PIMSA, Programa de Investigación sobre el Movimiento de la Sociedad Argentina, 2021)
En este trabajo abordaremos la temática del movimiento de la sociedad atendiendo al problema de la existencia, en la actualidad, de formas llamadas "primitivas" y "modernas", o "espontáneas" y "sistemáticas" en las luchas del movimiento popular. Para ello tomaremos hechos producidos en la Argentina entre 1989 y hoy. La parte referida a la "revuelta" es resultado de una investigación que se encuentra en su etapa final, y una reseña de la misma se encuentra en este mismo volumen. La parte referida al "motín" y la huelga corresponde a una investigación que está comenzando, y por lo tanto los resultados presentados son provi sorios. La década del 1980 terminó en la Argentina en medio de una crisis, considerada el fin de un ciclo en la vida nacional, que abarcó lo económico -hiperinflación-, político -renuncia del presidente de la Nación- y social -"ruptura del contrato social"- y cuya expresión más evidente fueron los "saqueos de supermercados" en 1989 y 1990.