Hacia una perspectiva transdisciplinaria de la Universidad Pública en Abya Yala - Nunez Madrazo, Maria Cristina; Cervantes, Isabel Castillo (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2020)
No contexto da crise de civilização pela qual a região está passando atualmente, fazemos uma reflexão crítica sobre: o significado e o papel da universidade pública, às formas racionalistas predominantes na construção do conhecimento, assim como a relevância da universidade no contexto das sociedades colonizadas, fragmentadas e excludentes. Neste campo de discussão, surge a necessidade de uma profunda transformação epistemológica, ética e política da universidade pública, colocando-a como uma instância de educação capaz de gerar outras epistemes, sustentadas no diálogo e na ecologia de saberes.  A perspectiva transdisciplinar é explorada como uma ferramenta metodológica para empreender novas formas de gerar conhecimento para a justiça cognitiva, social e cultural. Compartilha-se um projeto de formação e pesquisa através do qual visa gerar formas colaborativas de criação de conhecimento e ação da universidade. Conhecimento, arte, território e comunidade são categorias centrais que têm delineado o sentido e a postura ético-política de projetos concretos desenvolvidos a partir da práxis transdisciplinar, que transcendem as formas de conhecimento cristalizadas e detonam processos participativos, do diálogo intercultural, criando experiências de resistência para ser y fazer comunidade em contextos glocais específicos.