Patrones de respuesta a la COVID-19 en países seleccionados de América Latina - Peres, Thiago Brandão; Cardoso, Adalberto (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2021)
El artículo analiza las limitaciones y oportunidades estructurales y de contexto que enfrenta América Latina en la batalla contra la pandemia de Covid-19. Argumentamos que el número de muertes (y estadísticas relacionadas, como el número de infectados o el número de pruebas) como proporción de la población de los países es una medida importante pero insuficiente de la efectividad de las respuestas de cada país al SARS-CoV-2. Probamos la correlación de las muertes con las limitaciones estructurales típicas (producto interno bruto, Índice de Desarrollo Humano, índice de Gini, gasto en salud, tasa de mortalidad infantil, tasa de informalidad) y encontramos que las diferencias entre países en estas medidas no son suficientes para explicar el número de muertes por millón de habitantes. Luego pasamos a un análisis más profundo de 11 países latinoamericanos seleccionados para mostrar que aquellos que eligieron la responsabilidad colectiva (una noción desarrollada en el artículo) en la gestión de las respuestas a la crisis, y que coordinaran las acciones de diferentes niveles de gobierno, obtuvieron mejores resultados que aquellos que eligieron la responsabilidad individual y baja coordinación, independientemente de las limitaciones estructurales existentes.