La educación superior en América Latina - IEC, Instituto de Estudios y Capacitación (IEC-CONADU, 2021)
En la última década, un número significativo de gobiernos latinoamericanos han asumido e impulsado importantes reivindicaciones históricas de los movimientos sociales y las organizaciones sindicales. Con matices y grandes dificultades, estos gobiernos han tomado distintas medidas que constituyen formas de avanzar en la reparación y ampliación de derechos, recuperando la centralidad del Estado en la determinación de la dinámica social. Avanzar en este camino, y profundizarlo, no sólo supone sortear los obstáculos que oponen los sectores que se resienten de la pérdida de sus privilegios, y acumular mayor fuerza social en respaldo de las medidas necesarias para producir los cambios.