The relevance of positive peace to facing social challenges: the post-peace agreement and the COVID-19 pandemic in Colombia - Chaparro, Lina; Chagas-Bastos, Fabrício (Universidade de São Paulo - Programa de Pós-graduação em Integração da América Latina, 2021)
O governo colombiano e o grupo guerrilheiro das FARC—EP (Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia—Exército Popular), após mais de meio século de conflito no país, chegaram a um acordo de paz em 2016. O Acordo de Paz de Havana, de uma perspectiva de paz positiva, traz mais do que um fim possível para a violência na Colômbia: aborda os desafios profundamente enraizados à proteção social que sobraram do conflito, bem como uma refundação do Estado colombiano. Ainda há uma lacuna teórica e empírica, contudo, sobre por que e como os mecanismos de justiça transicional podem colaborar com a promoção de medidas de proteção social e enfrentar seus desafios em ambientes de construção da paz? Neste artigo, argumentamos que a justiça transicional promovida pelo Acordo é uma ferramenta fundamental para enfrentar os desafios à proteção social na Colômbia —sejam eles históricos ou originários da pandemia COVID-19. Propomos um novo ângulo para as perspectivas tradicionais dos estudos de construção da paz, justiça de transição e proteção social, mostrando que há ganhos analíticos em uma perspectiva interdisciplinar de alcance médio entre os aspectos minimalistas e maximalistas dos estudos de construção da paz, e que incorpora mecanismos de justiça de transição e desafios sociais em um plano de desenvolvimento de longo prazo.