La rotación del prestigio: reflexión en torno a estudios clásicos de los sistemas de cargo en México - Fábregas Puig, Andrés (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En este ensayo se hace un análisis del llamado “sistema de cargos”, una forma de gran prestigio dentro de las comunidades indígenas, pues se trata de un sistema jerarquizado de puestos dedicados a desempeñar papeles políticos, religiosos. El artículo describe primero cómo funciona este sistema, en el cual los habitantes de la comunidad adquieren cada vez más prestigio, y a continuación analiza varias interpretaciones antropológicas (George Foster, Aguirre Beltrán, Sol Tax, etc) para concluir en las diversas contradicciones y aciertos para cada interpretación y sugerir que este sistema está en franca transformación e incluso desaparición.