Discursos históricos, literarios y culturales desde el sur de México y Centroamérica (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2018)
El lector encontrará en este volumen colectivo diferentes formas y distintos senderos conducentes a la difusión del quehacer académico —científico social y humanístico en lo particular— originado y desarrollado desde la historiografía, la literatura y las humanidades. El Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (CESMECA-UNICACH) da a la luz esta selección pluritemática de textos y autores que provienen de distintos ámbitos y disciplinas del conocimiento. Además, en un apartado especial, estas páginas ofrecen un grupo de escritos realizados en homenaje al Dr. Víctor Manuel Esponda Jimeno (1952-2017), autor de una vasta bibliografía que documenta su variado y nutrido campo de intereses dentro de las ciencias sociales y las humanidades.