La juventud en el sistema político contemporáneo en Chalchihuitán (1970-2015) - García Núñez, Eugenio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2018)
Esta investigación aborda el tema de la participación política de los jóvenes en Chalchihuitán, analizando las sinergias o discrepancias entre el sistema político tradicional y el constitucional. Para esto, se problematiza el tema del poder político al articularlo a una población que tradicionalmente no había sido incorporada de manera directa a los asuntos del gobierno tradicional, como son los jóvenes, una categoría o estatus no visible en las sociedades indígenas pero que se ha venido incorporando como protagonista de los cambios que vienen ocurriendo en las últimas décadas.