Movilidades extracontinentales. Personas de origen africano y asiático en tránsito por la frontera sur de México - Cinta Cruz, Jaime Horacio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2020)
El autor nos conduce a lo que es el centro de su investigación: el ser y hacer de los migrantes asiáticos y africanos en la ciudad de Tapachula. Pone en juego sus capitales y presupuestos, en tensión recurrente con la cultura de la sociedad local receptora, y explica los sentidos de las acciones de unos y otros. Desde estas relaciones interactivas e intersubjetivas tensadas, y desde un marco relacional convivencial en clave de vida cotidiana, Jaime Cinta aporta una lectura comprensiva de los múltiples sentidos imaginarios que hacen posible un vivir social en la contingencia y la recurrente tensión que la define. El autor particulariza la historicidad de las migraciones internas y externas de África y Asia en el mundo, y llega a la inmigración y transmigración de ambas en América Latina y el Caribe, troncando con los países centroamericanos como puertas de entrada a la frontera sur de México, la cual se piensa como la última frontera para alcanzar el sueño americano. María del Carmen García Aguilar