Café y neoliberalismo. Los impactos de la política cafetalera en el Soconusco, Chiapas - García Aguilar, María del Carmen; Villafuerte Solís, Daniel; Meza Díaz, Salvador (Gobierno del Estado de Chiapas, Instituto Chiapaneco de Cultura, 2014)
La cafeticultura nacional inicia la década de los noventa con el signo de la liberalización comercial. En el contexto del mercado externo, en julio de 1989 la Organización Internacional del Café eliminó el sistema de cuotas de exportación. En el ámbito nacional, a partir de 1990 el gobierno mexicano suprimió los permisos para la exportación y liberó el mercado interno. En este estudio se tratan de dilucidar las repercusiones de estas medidas sobre la producción cafetalera en el Soconusco, Chiapas.