De Gulliver a Cenicienta: Las ONG chiapanecas y el conflicto armado de 1994 - González Figueroa, Gerardo Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
La finalidad de este trabajo es mostrar el caminar de las ONG a partir de 1994, cuando el levantamiento armado jugó un papel importante. En los recientes comunicados del EZLN, un tema, además del de la autonomía, es el de las ONG y la llamada cooperación internacional.