Los rituales dancísticos de carnaval. Pastores, reyes, tigres, monos y danzas de conquista en Ocozocoautla - Loi, Manuela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
El ciclo festivo de Ocozocoautla de Espinosa destaca por un conspicuo corpus de danzas que marcan los rituales religiosos. Esta serie de danzas consta de: El baile de los enlistonados o baile grande (martes de carnaval); El baile del tigre (martes de carnaval); El copotí o baile del torito (3 y 31 de mayo); El baile de moros y cristianos y del pastú (15 de agosto y 9 de septiembre); El baile de los pastores (24 y 31 de diciembre); El baile de los reyes (6 de enero).