Hacia una antropología excéntrica: reflexiones desde la periferia mexicana - Medina Hernández, Andrés (Gobierno del Estado de Chiapas, Instituto Chiapaneco de Cultura, 2014)
Si la antropología mexicana aparece como excéntrica en relación con la de Europa y Estados Unidos, cuna por excelencia del pensamiento antropológico occidental, la relación se acentúa y toma características dramáticamente diferentes cuando comparamos el desarrollo de la antropología en la capital del país, poderoso "hoyo negro" que absorbe y condensa la materia de su entorno nacional con lo que sucede en provincia, donde existen diferentes centros de investigación y de docencia antropológicas.