De la estancia de ganado mayor al ejido cardenista. Procesos históricos de producción y reproducción sociales - Esponda Jimeno, Víctor Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)
Partiendo de sus antecedentes prehispánicos, pasando por los coloniales, poscoloniales y sucesivos, hasta la constitución de un núcleo de población campesina constituido bajo la categoría de ejido en la tercera década del siglo XX, se reconstruye la microhistoria con especial énfasis en sus dominios agrario, económico, político, demográfico y doméstico de la colonia Nueva Independencia, municipio de Jiquipilas.