El trono olmeca del sitio arqueológico El Marquesillo, Veracruz - Hernández Jiménez, María de Lourdes (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En noviembre de 2001, se reportó el hallazgo de una escultura olmeca conocida como Trono. El monumento fue encontrado en la ribera izquierda del río San Juan, debido al deslave que sufrió en una de sus orillas, dejando descubierta una de sus esquinas. Por las circunstancias de la posición de la pieza de gran tamaño liberado y expuesto muy cerca del borde de la pared del corte, fue necesario llevar a cabo trabajos de rescate para evitar que sufriera daños irreversibles, iniciándose los trabajos en enero del 2002.