Dijeron ser todos naturales y principales y haber todos tenido oficios de república. Características sociales y políticas de la nobleza en Chiapas. Siglos XVI y XVII - Palomo Infante, María Dolores (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Lo que pretendemos en este artículo es analizar los mecanismos mediante los cuales la nobleza india se hizo presente en los ámbitos sociales comunitarios, que van desde los relacionados con el ejercicio del poder político hasta los que tienen que ver con la religión, tratando de buscar nuevas respuestas sobre esta realidad. La discusión también gira en torno a definir cuáles fueron los criterios que durante la primera parte de la Colonia prevalecieron a la hora de acceder al grupo de la élite social.