Un análisis arqueológico comparativo de los tipos cerámicos de Chontales, Nicaragua y el Caribe de Costa Rica para aproximarse a sus relaciones socioculturales entre los años 300 y 800 d.C. - Oporta Fonseca, Deyvis Misael (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2019)
Se decidió hacer la comparación entre la cerámica encontrada en Chontales (Nicaragua) y El Caribe de Costa Rica por varios motivos, entre los cuales destacan que la cerámica es uno de los indicadores más trabajados en las investigaciones arqueológicas de ambos países. Asimismo, estudios anteriores desarrollados en Chontales han registrado tipología cerámica de la Costa Caribe de Costa Rica. Asimismo, se han identificado algunas figuras de metal y ciertas evidencias talladas en piedras con características similares.