Escenarios, posibilidades y retos del ejercicio de autonomía y ciudadanía reproductiva en mujeres de Cruztón, Chiapas - Íñiguez Hernández, Lilia Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2018)
Este trabajo tiene como principal objetivo dar cuenta de las dinámicas presentes en la experiencia de la atención biomédica de salud materna de las mujeres de Cruztón Chiapas, analizando la existencia o no de violencia obstétrica y observando el impacto que esto ha tenido en la posibilidad para las mujeres de tener un ejercicio autónomo y ciudadano en materia de derechos y salud reproductiva. Sin perder de vista la coexistencia de distintos modelos de atención de salud, como es el brindado por las parteras indígenas y las implicaciones que esto tiene en sus posibilidades de construcción de ciudadanía.