Los xateros en la Selva Lacandona: una temporalidad permanente - Trench, Tim; Köhler, Axel Michael (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
El presente documento es un intento de describir a un grupo de trabajadores que lleva años viviendo y laborando en la Selva Lacandona aunque no son originarios de este lugar, sino veracruzanos, tabasqueños, campechanos y yucatecos que migraron a la selva chiapaneca en busca de trabajo. Se llaman a sí mismos xateros debido a que se dedican al corte de la palma xate o la palma camedor.