Historia del marxismo: teorías de la evolución, revolución y Estado. La crítica de Marx a sus contemporáneos Darwin, Carlyle, Morgan, Maine y Kovalevsky - Krader, Lawrence (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2018)
Sumado a sus dotes de etnógrafo, Krader fue un pensador, un notable teórico que ha enriquecido la literatura en antropología y en filosofía. Su erudición en ambos campos fue excepcional. Lawrence Krader fue también un antropólogo explorador de las teorías antropológicas a las que dedicó varios textos. Sobre todo, estudió la teoría de la evolución a la que contrastó con los planteamientos de Karl Marx, leyendo exhaustivamente la obra de este último. No hubo texto de Marx que no pasara por sus ojos. Más todavía, leyó los libros que el propio Marx consultó, lo que le permitió una reconstrucción del pensamiento del filósofo alemán que no tiene parangón entre los pensadores marxistas. Es esta edición uno de los textos más importantes que nos legó Krader, indispensable para comprender las diferencias entre Marx y otros pensadores críticos de su momento, incluyendo a su inseparable y entrañable amigo Federico Engels. Es también un texto que guía al lector para acometer el estudio del pensamiento de Karl Marx como etnólogo y al propio pensamiento de prosapia marxista en antropología.