Relaciones de género y vulnerabilidad ante el VIH/SIDA en jóvenes rurales: estudio de caso en dos comunidades de Las Margaritas, Chiapas - Jiménez Cruz, Claudia Luz; Evangelista García, Angélica Aremy (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Desde un enfoque de vulnerabilidad aplicado al campo del VIH/SIDA, pretendemos comprender los factores sociales, económicos y culturales que median la decisión de las y los jóvenes al momento de tomar la decisión de ejercer su sexualidad de manera protegida. Particularmente nos interesa comprender el papel de las normas y significados de género, considerados factores de tipo sociocultural, en la construcción diferenciada y socialmente aceptada de la sexualidad femenina y masculina vulnerando tanto a las y los jóvenes rurales frente al riesgo de adquirir el VIH/SIDA.