Urbanización, cultura y poder en San Cristóbal de Las Casas. El caso del barrio de Fátima - Molina Aguilar, Julio César (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Se hace un análisis de la expansión urbana en San Cristóbal de Las Casas, evaluando algunas de sus características vinculadas a la diferenciación social y las múltiples conexiones con dinámicas más amplias, en especial a partir de la construcción de la Carretera Panamericana. El cambio urbano sobre antiguas superficies rurales, de uso pecuario y de difícil asentamiento, hacia la construcción de una periferia urbana, se analizan a través del caso de un nuevo asentamiento y sus cambios recientes: el barrio de Fátima. El carácter heterogéneo y fragmentado de éste ofreció un motivo para proponer repensar algunas perspectivas en la antropología urbana, enfocadas al “barrio” como unidad social y objeto de análisis privilegiado.