Las organizaciones no gubernamentales (ONG) en Chiapas. El caso de los organismos civiles en la región de Los Altos y Selva de Chiapas - González Figueroa, Gerardo Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
A partir del decenio de 1980 sucedieron dos hechos importantes para la historia de las asociaciones civiles en Chiapas: el primero, cuando llegan miles de refugiados guatemaltecos a nuestro país huyendo del terror contrainsurgente guatemalteco; el segundo se da en el desarrollo del sexenio del gobernador, general Absalón Castellanos Domínguez, quien se distinguió por lleva a cabo un régimen de represión.