Veinte años de neoliberalismo en el campo chiapaneco - Villafuerte Solís, Daniel; García Aguilar, María del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En las últimas dos décadas, marcadas por la política neoliberal, el campo chiapaneco ha experimentado una serie de transformaciones que van desde un cambio sustancial en la estructura y tenencia de la tierra hasta el deterioro de los recursos naturales y la profundización de la pobreza. La paradoja entre la preponderancia de la propiedad social de la tierra y el creciente éxodo de campesinos a los estados del norte del país y a Estados Unidos no puede entenderse si no se toman en cuenta otros factores relacionados con las políticas públicas en materia de subsidios, apoyo a la comercialización y creación de infraestructura productiva, además de la falta d servicios básicos.