Las relaciones extra-regionales del complejo cerámico Nichim de Guajilar, Chiapas - Lee Whiting, Thomas Arvol (Gobierno del Estado de Chiapas, Instituto Chiapaneco de Cultura, 2014)
El complejo cerámico que trataremos procede del sitio de Guajilar, un centro rector situado en la cuenca superior del río Grijalva, en el municipio de Comalapa, Chiapas, que colinda con Guatemala. El complejo consta de once grupos cerámicos de los cuales hay tres que tienen especial interés porque nos proveen de información sobre aspectos de la antigua comunidad y su relación con otras regiones.