Migración, derechos humanos y desarrollo. Aproximaciones desde el sur de México y Centroamérica - García Aguilar, María del Carmen; Villafuerte Solís, Daniel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas / Juan Pablos Editor, 2018)
Este libro tiene el propósito de llamar la atención sobre la migración, los derechos humanos y el desarrollo en el sur de México y la región centroamericana, en un contexto en el que Centroamérica se ha convertido en una región exportadora de fuerza de trabajo barata. La frontera sur de México, como espacio de tránsito, cumple una función de filtro para evitar que se desborde la migración y se convierta en una amenaza para la seguridad nacional.