Los Altos de Chiapas en el umbral del tercer milenio: entre lo posible y lo deseable - Viqueira Albán, Juan Pedro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En este escrito reflexiono sobre la necesidad de prestar una detenida atención a los fenómenos sociales de larga duración sucedidos en Chiapas, que conforman la trama de la vida cotidiana de todos los hombres y mujeres, y que la transforman en forma silenciosa, pero profunda.