Jóvenes en movimiento social: organizaciones juveniles en Guadalajara - Marcial Vázquez, Rogelio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
En el presente texto se plantea la necesidad de identificar y reconocer los caminos que algunas culturas juveniles de la ciudad de Guadalajara (Jalisco, México) están transitando, en una búsqueda constante por reconocimiento social y espacios propios de expresión. A través de la recopilación de información etnográfica mediante el trabajo directo con grupos juveniles de diferentes adscripciones identitarias, intento reconstruir la participación juvenil en los espacios públicos de la ciudad, entendiéndolas como parte de las manifestaciones de la sociedad civil que obligan a repensar la democracia y la política