Democracia y ciudadanía en Chiapas - García Aguilar, María del Carmen; Basail Rodríguez, Alain (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Lo que queda claro para las periferias como Chiapas es que las condiciones materiales y los imaginarios políticos que hoy predominan en la sociedad hacen poco probable que la democracia se afiance y desborde la estrechez del campo electoral y sus protagonistas, los partidos políticos; también, que el Estado mexicano se aleja cada vez más de su responsabilidad en la promoción de la ciudadanía universal y en la creación de las condiciones de un desarrollo endógeno y una democracia sustentable.