Exclusión de género: construcción y resignificación del derecho consuetudinario en el ejido Bella Vista del Norte, municipio de Frontera Comalapa, Chiapas - Guillén Bazán, Beatriz Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
En el ejido Bella vista del norte las mujeres están excluidas de la tenencia de la tierra debido a que la costumbre dicta que las mujeres no sean propietarias y no participen en el ámbito político; así como a la carencia de leyes agrarias que reconozcan y hagan explícito, el derecho a la propiedad y la participación política de las mujeres. Varias han sido expulsadas por estar casadas o unidas con hombres no originarios de ese ejido, lo que es anticonstitucional porque viola los derechos de las mujeres: a la libre decisión matrimonial, el de residencia y a participar políticamente.