Diario de Pablo Nájera, diciembre de 1913 - Esponda Jimeno, Víctor Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2015)
Quien haya sido el señor Nájera, el testimonio que escribió es un curioso documento que registra el itinerario desde Comitán (Chiapas, México) a Chaculá (Huehuetenango, Guatemala), reportando nombres de fincas y de sus propietarios que pueden ser de utilidad para aquellos que se interesen en el estudio de las antiguas fincas que había a principios de siglo en esta región.