Las culturas de la ciudad: antropología urbana en la Península Ibérica - Homobono, José Ignacio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2014)
La división del trabajo en el ámbito de las ciencias sociales ha asignado a la antropología social el estudio del otro, de lo exótico propio de las sociedades primitivas o tradicionales. El estudio de la sociedad moderna, compleja y urbana, quedó como patrimonio exclusivo de la antropología. Esta óptica impidió una adecuada visión de la antropología de la ciudad.